Иглою бабочку-душонку приколов...

Это запомнилось с военных лет,
С дошкольного ещё "образованья".
Теперь уже такого вроде б нет.
Уроки говорить "как надо!" - лишь преданье?

Как думаешь сказать мешал глубинный страх.
Ведь за несовпаденье с этим "надо!"
Ждал почему-то чуть не жизни крах:
"Тебя "посодют"иль родителей, - засада!

Кто и зачем "посодют" и куда? -
Вопросы оставались без ответа.
Боязнь "высовываться" и молчать осталась навсегда!
Сказалось в трудностях всей жизни это!

Вошло в характер, в поведение, в любовь,
Осталось крепко и в мозгах, и в клетках тела,
Иглою ржавой бабочку-душонку приколов,
Чтоб не дай бог! - не полетела!

        Редакция 16.08.16.


Рецензии