Шесть лет

Шесть долгих лет и плюс ещё два дня
От Глейвица до палубы "Миссури".
Шесть лет боролись пламя и броня,
Картины кровью на земле рисуя.

Под грохот пушек падали дома,
В поля ложились мины вместо зёрен.
Казалось, посходили все с ума;
Мир полыхал от гор и до низовий.

Венец колючей проволоки надев
И искалечив шрамами окопов,
Делили люди землю, не успев
Отмыть с неё чужую кровь и копоть..

Кресты и звёзды, самурайский меч,
Британский лев, орёл заокеанский.
На многих языках звучала речь,
Бросая в битву и людей и танки.

Под воду уходящие суда
И бомбы в Нагасаки, в Хиросиме.
Как страшный со промчались те года,
Оставив миру грозный знак  незримый.

Шесть долгих лет и плюс ещё два дня
Страдали люди, жили и боялись.
И выли вдовы, жизнь свою кляня,
И дети, что сиротами остались.


Рецензии