Агни Агнец

Крутогорые, крутоярые ночи-дни.
Заплутала я. За отарою не гони –
Я и агнец твой на заклание , и огонь:
Недра пламени, ядра пламени – только тронь,

Да разверзнутся, разорвутся на сто дорог,
Сто-роговый из Тартара вырвется бог Сварог.
Дохристианская Рось да воспрянет от смерти-сна.
Иступилась иголка друидова веретена;

Гроб хрустальный разбился , рассыпался странный плен;
Дерева поднимаются, травы встают с колен;
О семи лепестках рацветают кругом врата;
Превращаются сумерки в розового кота;

По цепи золотой он идет , оживлен и юн
Из дремучего прошлого призрачный кот -Баюн,
По русалочьим косам, которые он плетёт,
Пересмешник волшебный и просто - чеширский кот.

Чужеродная гвардия красных крутых грибов
Хороводы заводит - танцует в кругу Иов;
Журавлями курлычат курчавые облака;
Осыпаются личи бриллиантами в сто карат;

Пробивается струйкою тонкою Ртуть-река
В лабиринтах пробирок седого Алхимика;
Если крови горячей добавить в неё ещё,
То червонное золото прорвою потечет.

Золотым станет мир, разукрасится добротой;
Будет каждый дурак в нем до мерзости - золотой.
Я пойду на алтарь добровольно – моя вина
Что кругом золотого не будет нигде руна...



_________________________________________________

Это стихотворение о многом, но, в основном, о Жертве и Жертвенности всего сущего, жертвенности , существующей во все времена , при любой цивилизации и культуре.
Огненный Агнец (Агни Агнец - ЛГ) – это оксюморон, образ, и игра слов одновременно. Я хотела сказать, что первоначальный огонь – это , по-сути – жертвенный огонь, заключенный внутри Агнца(Жертвы), и это то, из чего всегда рождается "новый" мир, цивилизация, сознание и пр. и то, чем всё это уничтожается для того, чтобы возродиться на новом витке спирали "развития".
Всё рождается для того, чтобы быть принесённым в жертву чему –либо, или кому-либо. И основная движущая сила как разрушения, так и созидания – огонь, заключенный внутри, пассионарность.
Мифологическое сознание ЛГ представляет некие срезы цивилизаций, обрисовывает архетип мировой жертвы, жертвы, которая воплощается в виде Агнца (собирательного образа пассионария). ЛГ идентифицирует себя с Агнцем, который не желает идти путем отары, быть «овцой», быть жертвой, который позволяет вырваться «внутреннему огню», взбунтоваться. Ибо мир готов к этому: сумерки сменяются рассветом, и даже травы поднимаются с колен. Но всё циклично на любом уровне, как материальном, так и духовном. В результате, всё возвращается , всё вернётся на круги своя: жертва останется жертвой, пусть и добровольной, даже если мир в очередной раз изменится, и произойдет "переоценка ценностей."


Рецензии