Стихайку Убасутеяма

Убасутеяма*


в закатном луче
мушки-подёнки и я —
дёрганый тоже

Раз в год я вижу вас — спасибо!
Неизбалована. С Турксиба.

Хоть позвоните раз в два дня...
«У нас самих теперь семья.»

Что ж... Позвоните раз в неделю...
«Тебе нельзя послать емелю.»

Обслуга тащит мне продукты,
Всё по дешёвке — хлеб и фрукты.

Рог изобилия в серванте...
Жмых из «Пятёрочки» тараньте...

Хотела бы я к вам на дачу...
«Ты навезёшь такого срачу.»

И забрус** липнет к челюстям.
«Вынь их и положь вон там.»

Я что вам, дурочка, что в транте***?!
Отстаньте от меня, отстаньте!

Хоть я и жалуюсь, не плачу.
Когда умру, возьмёте сдачу.

А если, что не додала —
Квартира ваша! Все дела.

Не люди. Ты же жадный, грубый!
Перга в меду, тупые зубы...


Никто ей в ступке не толок.
Скончалась.
                Взоры в потолок.


*) убасутеяма — японский обычай, когда престарелую мать члены семьи уносят на лесистую гору и оставляют на ночь, чтобы её бесполезная жизнь прекратилась.

**) мёд с цветочной пыльцой и воском.

***) транта — поношенная одежда, не имеющая вида (внутрисемейный язык, вероятно, из идиша).


Рецензии
Да уж отличное знание жизни пожилых людей)))
С уважением

Лейба Тигров   14.02.2023 20:46     Заявить о нарушении
Сам пожилой я

Зус Вайман   15.02.2023 19:01   Заявить о нарушении
Зус, будь уже наконец дауншифтером, хватит тосковать о Советском Союзе и своём алом пионерском галстуке:)

Борис Зарубинский   16.02.2023 10:21   Заявить о нарушении
Для таких, как ты, издали новый закон о запрете иностранных слов.
Учи русский.

Зус Вайман   16.02.2023 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.