Баран и новые ворота
Хозяин новые врата поставил к воскресенью,
На них Баран весь день глядел в недоуменье:
«Я что-то не пойму никак: дурак я или не дурак?
Вот скотный двор, где я скакал ягнёнком,
Вот хлев, живут где две коровы,
А вон свинья и с ней три поросёнка,
Овечки, вон, мои стоят, дурёхи бестолковы,
Но не пойму, откуда новые врата?
Зачем? К чему вся эта маета?
Чем старые ворота были хуже?
Ну, может, были и чуток поуже,
Пожалуй, и чуток пониже,
Да, право слово, и пожиже,
Частенько я ворота те рогами прошибал!
Но не единожды я всем тут показал,
Что нет ни у кого здесь крепче лба!»
К Барану подошёл Козёл, так, между прочим:
«Что, брат, слабо на прочность испытать ворота?
Мне помнится, здесь хвастал кто-то,
Что лоб, мол, у него, ну, крепкий очень!»
Баран с презреньем глянул на Козла:
«Да, не по силам, уж, КОЗЛАМ таки дела!
Тут надо быть, братан, БАРАНОМ полным!»
И, разбежавшись, вдарил будто тонной
Рогов бараньих он по воротам.
Ворота те стоят и ныне там,
А наш Баран рога отшиб все напрочь.
Хозяин же, когда ворота запирал те на ночь,
Там вмятину со сколом увидал,
И, осерчав, пустил Барана на шашлык.
А у читателя, уж, чешется язык,
Спросить: «А где же здесь мораль?»
Морали нет. Ворота только жаль.
Свидетельство о публикации №116081509365