Воспоминания фронтовика
Тебя бежал фашистский супостат.
Пред образочком теплится лампада,
В дни юности я устремляю взгляд…
Война в разгаре самом бушевала,
Горели сёла, нивы, города,
Когда на фронт маманя собирала
Меня, тогда ещё совсем мальца.
И, несмотря на дни лихих гонений,
Преследовавших нашу Церковь-мать,
По неизбывной вере поколений
Мне образ сей дала поцеловать.
Откуда взялся он – того не знаю,
В домишке нашем не было икон.
Под спудом, может где-нибудь в сарае,
Они лежали, взятые в полон
Жестокой властью, что громила храмы,
Расстреливая Божьи образа…
Война была финалом этой драмы,
Как очистительная бурная гроза.
И образ сей был тоже изувечен –
Святому кто-то выколол глаза…
И, хоть и был я молод и беспечен,
Но прорвалась непрошено слеза.
А мать моя негромко мне сказала:
«Молись ему, сынок, он защитит».
И шепотом совсем уж продолжала –
«Он упований ввек не посрамит»…
И я прошёл войны кровавой вёрсты,
И видел смерть порой глаза в глаза,
И оставлял друзей я на погостах,
И всю войну святой меня спасал.
Святой Георгий – воинов отрада,
Пред образочком теплится свеча…
И за Берлина взятие награда –
Она дана мне с твоего плеча…
Свидетельство о публикации №116081509346
С П А С И Б О, Илона.
С почтением
Кованов Александр Николаевич 06.09.2018 15:33 Заявить о нарушении