Реформаторство

                Сафрон, в правленье выбранный главой.
                В селе затеял спешные реформы,
                Не зная в том ни удержу, ни нормы,
                Во всё влезать пытаясь с головой.
                "Я вижу: ты буквально рвёшься в бой,
                Чтоб нам, сельчанам, счастье перепало;
                А то, бывало,
                До хрипоты собачились с судьбой.
                Хотя с того,
                Скорей всего,
                Нам, что греха таить, богаче жить не стало. -
                При встрече старосте говаривал Авдей. -
                Не мудрено, что мне на ум запало,
                Что ты в нетерпеливости своей
                За все дела хвататься чаешь разом.
                А толку-то? Всё сводится к указам.
                Не лучше ли деянием одним
                Себя грузить, не рвясь душой на части?" -
                "Что тут сказать? Ты прав, мой друг! Отчасти,
                Я столь подобным помыслом томим, -
                Сафрон ответствовал, - не ради созиданья
                На благо всех... И, вкратце, доложу:
                В угоду власти все мои старанья!
                Ведь как-никак, но я же ей служу.
                К тому же, чем запутаннее планы,
                Тем больше оттопырены карманы
                У нас, лазейку отыскав в казне". -
                "Ах, вона как! Не оттого ль в стране, -
                Авдейка молвил, - сплошь одни обманы?"
                -------
                Реформы всё масштабней год от года,
                Но толк от них плачевен для народа.
                ...
               
               
               
               
         


Рецензии
Если реформатор вор,
Его старания легко понять -
Таким и будет тот реформенный узор,
Чтоб легче было воровать!

Вениамин Трифонов 3   19.08.2016 16:36     Заявить о нарушении