Гамлет изучает, что у Йорика в голове
в нас выхолостит волю к жизни,
моллюск сознанья всё равно
оставит след в пыли отчизны.
Типично в поздний кайнозой
известкованье лобных долей,
и Гамлет не почтит слезой
последней Йорика юдоли.
Принц взвесит череп на руке,
простукает кайлом, повертит,
но не приткнётся в уголке
скулить о неизбежной смерти.
В нём ни один не дрогнет нерв!
Ах, Гамлет, дело швах –
и Розенкранц, и Гильденстерн
поёжились в гробах.
Циничность будущих датчан
в научном отношеньи к скорби:
пил череп кофе или чай,
предпочитал ли щётке «орбит»?
И лишь когда луч томограмм
найдёт в подкорке Бюнуэля,
прервётся принц, махнёт сто грамм
ошеломляющего эля.
Был – не был... Это не вопрос,
важнее – что тебе казалось,
на чьих фантазиях ты рос,
чья светотень в тебе терзалась.
«Бедный Йорик! Я знал его, Горацио: это был человек
с бесконечным юмором и дивною фантазиею». Уильям Шекспир
Свидетельство о публикации №116081508465