Над книгою Бытия
не ведят бо что творят.
Лк. 23,24
Что ты молишь, Авраам,
За Содом и за Гоморру?
Лоту б тож и дочерям —
Для чего б бежать к Сигору?
Знает, знает Авраам
О нечестии Содома,
Так и Лот — провидит срам,
Что в Сигоре нет им дома;
Хоть собой и покрывал
Он тот град от истребленья,
Но в Сигоре жить не стал,
Сам — подпав кровосмешенью,
Усмирившись в дочерях,
Хоть и грех его невольный.
И на что б им — второпях —
Умолять Господню волю
За тех проклятых и злых,
В ком себе лишь грех обрящут,
Не спасти ведь тем других,
Да и — проку в том молящим?...
Да гори б оно огнём,
Да засыпь их соль и сера!
...Но оплачет тот Содом,
В ком жива Святая вера.
Вот и Лот — себя б спасал,
Так ведь ангелы велели?
...Но лишь праведный — познал,
В чём Спасенье в самом деле:
Что чужого н е т греха,
Как и Бог явил во плоти.
...Но Библейского стиха
Не приемлем — по охоте,
По надежде — в тех «садках»
Лишь себе урвать местишко...
А на Книгу ту — начхать:
Есть у нас другие книжки...
4-5 января 2005
Изображение: Марк Шагал. Авраам и три Ангела
Свидетельство о публикации №116081508361