Дар Прометея
посвящается.
Спокойны мы
или нервозны,
но невнимательность с огнём
обрушится
бедою
грозной
средь ночи
или белым
днём.
Дар Прометея
вам не шутка,
когда край неба
скроет
дым,
пожар растёт,
в гуденьи жутком
всё лижет
языком
своим.
Дыханье душит
чад угарный
и кажется,
спасенья
нет...
Но вот в огонь
идёт пожарный,
рукавный
оставляя
след.
Бушует пламя,
обжигает,
чернеют
листья
и трава.
Мотор ревёт
и напрягает
протянутые
рукава.
Вода клубится
белым паром,
а едкий дым -
в глаза
и рот...
Победа
не даётся даром -
солёный
выжимает
пот.
И в этой схватке
со стихией
пути
для отступленья
нет.
Бывало,
жизни приносили
на огненный
алтарь
побед.
Затих
натруженный мотор,
чернеет
горем
пепелище.
Уже заводит
кто-то спор,
зеваки
виноватых
ищут.
Бойцы
свернули рукава
и утирают
пот
устало.
Они молчат,
к чему слова -
беда
виновных наказала.
1998 г.
Свидетельство о публикации №116081507942