Гамбургская шелупонь

   -Коллега, вы модераторов портала Мини игр
по шахматам назвали гамбургской шелупонью. За
что вы их так?
   -Понятие "гамбургская шелупонь" я впервые
услышал от рыжего боцмана с парохода Шилка. По-
мните песенку сахалинских моряков середины про-
шлого столетия:
          Шилка, Мылка и Алдан
          составляют караван.
          Позади идёт Ока,
          засирает облака.
  -Так вот, водили эти суда весьма уважаемые люди.
Среди них были философы, поэты, шипчандлеры многих
портов мира, штурманы бомбардировщиков, бомбившие
Берлин. Однажды, когда я обмолвился в разговоре, что
у мужа дочки Онассиса были синие славянские глаза, этот
боцман усмехнулся: не глаза, а глаз, - другой был стек-
ляный. Он же мне объяснил, что выражение "гамбургская
шелупонь" включает в себя два корня: гамбургский счёт и
шелупонь, что означает в первом случае жульничество в
гамбургских трактирах, а во-втором, шелуху, мусор, шу-
шеру, шантрапу.
  -Убийственная характеристика!
  -А другой эти мудераторы не заслуживают. Несколько лет
я с удовольствием играл на этом портале в шахматы с живыми
людьми. Не стремился попасть в vip, а просто наслаждался
проведёнными комбинациями, успешно завершёнными окончаниями.
  - За эти годы сумма набранных мною фишек перевалила за
десять миллионов. Играл по минимальным ставкам: 2500-5000
фишек. И вдруг после проигранной мною партии получаю сооб-
щение: ваш проигрыш 10 000 000. И затем приписка: фишки мо-
жете вернуть золотыми, заплатив 9 999 рублей. Попросил ру-
ководство портала разобраться, за пару недель набрал чуть
более миллиона, - и вдруг новое известие: этот миллион мо-
жете вернуть за 999 рублей. И понял, что на  облепленный рек-
ламой портал мини игр проникла эта гамбургская шелупонь, мел-
кие мошенники, которые в любом деле ищут наживу. А ведь пор-
тал приглашает всех желающих играть бесплатно!
  - Шахматы - замечательная игра, в неё играют на всех морях,
в любых погодных условиях. Помню игру с капитаном СРТ в Берин-
говом море. Начинали её на обычной доске, но шторм крепчал,
фигуры стали падать, перешли на магнитные шахматы. Вошёл боц-
ман, сообщил, что волной смыло с палубы бухту стального троса.
Капитан, бывший командир базового тральщика, метнул в его сто-
рону взгляд: мы в центре циклона, скоро будет полегче. Но шах-
матную доску из рук не выпустил.
  - Против шторма можно и устоять, а вот против гамбургской ше-
лупони... Сегодня ею опутана вся страна.
                ****************************

 


Рецензии