Радуга над Сурой

В небе пасмурном взыграло
пламя, кроткою свечою.
И пустынный берег мрачный
приобрёл высокий смысл.
Тучи грусть мою неспешно,
забирают за собою,
и земля не так угрюма,
в разноцветье коромысл.
И украшенное небо,
и гора под диадемой,
вдруг нечаянным восторгом,
на лице отражено.
Там Сура игривым бегом,
в берега играясь пеной,
запоёт высоким слогом,
чтоб озвучивать панно...

**********************

Берега.

Берега раздора и кручины,
вознеслись над древнею рекой.
Разделив Россию с Украиной,
из-за чьей то прихоти лихой.

А в садах Полтавы зреют сливы,
и черешня, белою стеной.
Чудится протяжность "Черемшины",
и мотив не знаю я иной.

Пусть зимою снежной ночи длинны,
летний день придёт вслед за Весной.
Языком певучим Украины,
мы те песни пропоём с тобой...

Берега раздора и кручины,
вознеслись над древнею рекой.
Разделив Россию с Украиной,
из-за чьей то прихоти лихой.

***********
Хочется...

Хочется стихов дельных,
тех, что отольют медью.
Чистых как родник звонкий.
Прочие стихи - брысь!!
Хочется создать нечто,
чтоб не быть ничьей тенью.
Музу голоском тонким,
нежно позову - кись...
******************

На песчаном крутояре
сосны замерли в дозоре,
в каждодневной обороне
меж землёю и водой.
Только с каждою Весною
погибают как герои,
но никто из них не стонет,
лишь тесней смыкая строй.
***********************

Друзьям поэтам.

Когда легко, непринуждённо,
мы соберёмся средь своих.
Из лиц, в поэзию влюблённых.
И каждый выставит свой стих.

О том что думалось, хотелось,
опишет он в своих словах.
А в них; то плакалось, то пелось,
то затерялось в облаках...

И кто вложил в них мысль нетленну?
Тот был иль грешник, иль монах...
И покраснеют откровенно,
те тараканы в головах!


Рецензии
Тау чУдны в отраженьи небеса, для Пензы реченька Сура- краса!

Сергей Неверской   16.08.2016 13:07     Заявить о нарушении
А мы живём неподалёку и реку ту включил я в строку...

Евгений Топорков 2   16.08.2016 17:22   Заявить о нарушении