Тише кони...

Тише кони, незнакомая дорога,
Не нарваться б на нечистого незнамо.
Путь не близок до заветного порога,
А душа всё чаще просится в свет храма.

Ну, куда же вы опять по бездорожью,
Вот ведь черти, норов гнут, не переломишь.
Как и мне не по пути вам, что ли с ложью,
Только где её сегодня правду словишь?

К бранной речи не приучен я с рожденья,
Но прорвалось, как из рога изобилья.
И откуда, только выбралось уменье,
Не иначе от унылого бессилья.

Извините люди добрые за глупость,
Я в агонии несу, чего попало.
Вдруг наружу беспричинно лезет грубость,
Хоть её во мне, по сути, очень мало.

Слово вылетит, назад не дозовёшься,
Не приходится подолгу ждать последствий.
Что ж ты песня жизни, грустно так поёшься,
Почему в припевах тягостно от бедствий?

За слезой мчат рысаки, без понуканий,
За улыбкой изведёшь кнутов с десяток.
За бесценок не предложат к месту знаний,
А цены платить не выдюжит остаток.

Несговорчивость коней осточертела,
От себя их гнал, да только не уходят.
Так и правлю дальше ими неумело,
И они меня по-прежнему подводят.
 
Тише кони. Да, о чём я, в самом деле?
Пусть несут, как им здоровье позволяет.
Или мало рваных ран в душе и теле,
Пара новых тоже вряд ли напугает…
---15.08.2016 г.---


Рецензии