Прощай

Дальше нам не пройти, ты же видишь, расходится Путь,
И идти теперь каждому должно дорогой своей,
Ты ведь знал, что назад или в сторону не повернуть,
Так в мой кубок прощальный мне слёз до краёв ты налей.

Против скал, преграждающих Путь, средства нету, увы,
Можешь в небо пустое хоть до хрипоты слать мольбу,
Если б только могла я, как прежде, остаться в живых
И опять обмануть и себя, и такую Судьбу.

Не смотри на меня, умоляю, и впредь не зови,
Ты увёл меня с бала, где маски менял каждый гость,
Там, где поровну в чашах налито и слёз, и любви,
А мне только пол чаши испить на балу том пришлось.

Но дорога, однако, нас не привела к кораблю,
Хоть я слышу шум моря и волн, бьющихся об причал,
Только нынешней ночью корабль пошёл наш ко дну,
И нам не обойти преграждающих Путь серых скал,

Не перелететь в одиночку, вдвоём не взлететь –
Груз прошлых обид и осколки холодные льда
У нас за спиной, остаётся лишь только смотреть,
Как в небе чернильном последняя гаснет звезда.

Она догорит, всё проходит, ты сам говорил,
И всё, что имеет начало – имеет конец,
Мне жаль, ведь во мне не осталось ни жизни, ни сил,
И ты возлагаешь на лоб мой терновый венец.

И мы разойдёмся, один каждый в мире чужих
И в мире чужом остаётся отныне и впредь.
Поскольку одна пара крыльев у нас на двоих,
Я больше уже никогда не сумею взлететь.

22 июля 2016 год


Рецензии