Ах аскет!

Регалий без, без эполет;
Сукном во скромности обёрнут,
Из прошлого в наш век исторгнут...
О корсиканец! — Ах, аскет!

В обходе ты постов, позиций,
Ночной, бессонною порой,
И зрЯ палаток ровный строй,
И часовых застывши лица:

Спит у палатки часовой —
Ты взял ружьё и осторожно:
(Как было только лишь возможно),
На пост встал, — с гордою главой!

Но утро, осветило пушки;
Иссчез вдруг вал, пропал редут...
На языке чужом поют...
И — магазин! Кругом игрушки!

*
Знакомый в магазине оделся
Наполеоном. Это о нём, в
шутку...


Рецензии