Воспоминания

Сколько раз с наступлением ночи смотрела ты
На потоки бескрайней холодной и чёрной воды,
А потом в неё будто из чаши стекала кровь -
И закат отражал в воде блеск своих костров.

Танец пламени на холодной воде реки
Навевал тебе мысли о днях, что теперь далеки,
Но с тех пор не смолкала в груди твоей Скорби Песнь,
Хоть давно твой последний закат уже стёк с небес.

Ты не раз просыпалась средь ночи в холодном поту,
И казалось, что крылья сломали твои на лету,
И казалось, что снова торчит из спины сталь клинка,
И тогда в кровь царапала кожу твоя рука.

Стали звон не смолкал в голове, причиняя боль,
А  ты помнила, как жгла губы морская соль,
Отголосок тех дней тоже солью лежит на губах –
Капли моря и слёзы твои, и надежд твоих крах.

И не раз среди ночи будил тебя собственный крик,
Ты привыкла: и к телу привыкла, и разум привык,
Что теперь сон и явь ты не можешь порой отличить,
И приходится снова учиться не жить, так хоть быть.

Руки в зеркале тянутся шрамы стереть на спине
По привычке – нет шрамов и это больнее вдвойне,
Ты не знаешь, приснился ли ветер тебе в волосах
И твой радостный смех, и свободный полёт в небесах,

И внезапный удар, нанесённый тебе со спины,
Что затем обозначит начало Великой Войны.
Или жизнь без полёта и серость тоскливых дней,
И присутствие в мире чужом среди чуждых людей

Без возможности вспомнить, что было с тобою до
И правдиво ли после, и было ли что-то то.
Сколько раз с наступлением ночи смотрела ты..
Но не видела в небе ночном ни одной звезды.

22 апреля 2016 год


Рецензии