Проза жизни

Вот сидишь ты, к примеру, в городской провинциальной больнице, в коридоре у стеночки. Температура у тебя, конечно, и туловище на правую сторону скрючено. Справа на лавке дед лежит, тоскует. Вроде как помирает. Слева семья бомжей, натурально, попахивает. А температура у тебя 39, и мир видится за пределами четкости. И ты уже планируешь, как бы к деду справа поудобнее присоединиться. А тут знакомый случайно материализуется. Выписывают, говорит, меня. Рак обнаружили. 
И ты понимаешь, что жизнь, определенно, - штука хрупкая.
Или сидите вы красиво в кафе на пляже, ночное море созерцаете, Луну с мандариновой долькой сравниваете. И вдруг совершенно отчетливо понимаете, что Луна эта аккурат в том месте расположена, где давеча Солнце в море садилось. Часа так 2 назад. Чего по науке астрономии быть как бы не должно.  Мало того, светило определённо собирается опускаться в море. И опускается, зараза. Оставляя звезды в неожиданном одиночестве, а вас в недоумении.  И, с одной стороны, явление объяснить можно: чай, не в кафе-мороженом время коротаете. Однако, с другой стороны, и не в рюмочной же "Экзамен для печени". Ребёнок опять же очевидное  подтверждает. А ребёнок, кроме чистейшей воды без газа, вообще не употреблял по причине курортной диареи. А у публики спрашивать стеснительно, ибо имидж у вас и самомнение. Потому молча  на небо пялитесь. И понимаете: жизнь, конечно, - штука таинственная.
 А вот сидишь ты, бывало, на простынке беленькой, любовью помятой.  Справа мил-дружок, души отрада, к примеру, располагается. И молвит зазноба человеческим голосом: "прости, говорит, любимая, лишь тебя люблю, и цвет ты жизни моей. А только жить я буду с другой красной девицей".
 Ты ему: "как же, мол, так, Иванушка, я ж для тебя хошь ковёр за ночь, хошь пир на весь мир, хошь крови своей, редкой четвёртой группы, в баночку нацежу". А он: "люблю, говорит, тебя, Марьюшка, более жизни, но та девица поближе и поудобнее будет. Опять же организм у ней не такой жизнью потрёпанный, и в делах финансовых поддержка выходит немалая".
И ты понимаешь, что жизнь, натурально, штука сложная.
Бывает, опять же, сидишь в саду столичном, буржуйской музыкой слух радуешь. Справа от тебя дедушка смородину ложечкой из контейнера кушает. Бабуля ему бутербродик домашний с салом подсовывает. Перед тобой пара молодая на стульях пляшет. Сзади граждане импозантные разговоры о тонких материях ведут. Тут вдруг дождь начинается. И сосед твой, симпатичный такой мужчина, зонтик над тобой держит.  И ты понимаешь: жизнь, естественно,  - отличная штука.


Рецензии