Август

Я не очень-то август люблю,
Предвещающий лета конец.
Пусть бразды отдаёт сентябрю,
Осень тот поведёт под венец.

Ну чего же нам ждать, господа,
Если в зябком тумане рассвет?
И будут без птиц гудеть провода,
Не пришлют те им с юга привет.

Цвет листвы так не радует глаз,
Приуныл бывший сказочным лес.
Не искрится речная вода напоказ,
От дождя вновь бежим под навес.

Не клюёт так же бойко карась;
Искупаться уж нам не придётся.
Кистью солнца поля ты покрась,
Пусть им больше тепла достаётся.

Ночью тёмной костер разожжём,
В угли бережно сложим картошку,
Согреваясь в беседе, её подождём,
А потом возьмём соль, нож и ложку.

Лёжа, взгляд устремив в небеса,
Звёзд сиянием мы восхитимся.
Поутру на травинки осядет роса,
От неё на весь день и взбодримся.

Сладких сочных плодов урожай
Лета щедростью в нас отзовётся.
Поспеши - вкус в себя погружай,
Ведь всё это зимой не найдётся.

Ароматом с земли наслаждаясь,
В еле влажной подстилке лесной,
Разглядеть очень сильно стараясь,
Очертаний ждём шляпки грибной.

Что не очень-то август люблю,
Я, конечно, лукавлю ворчливо,
Иногда обижаюсь и зло говорю,
Порицаю в сравненьях спесиво.

Будь то утром, иль в вечер и днём,
На лице иногда проступает улыбка.
Если август пропустим, не проживем,
Это будет уж очень большая ошибка.

23 октября 2015


Рецензии
Август на родном Среднем Урале - это первая половина короткой бурной осени) Зима через 2 месяца и до мая)

Валентин Молчанов   15.08.2016 14:45     Заявить о нарушении
Получается, у Вас уже в августе проявляется всё золото осени?

Константин Сычёв   15.08.2016 21:38   Заявить о нарушении
Первые жёлтые листья я сфотографировал ещё 31 мая 2016,

http://www.stihi.ru/2016/06/01/6474

сразу после снегопада. К началу июля уже лежали медно-бронзовые ковры. Постепенно они становтся всё гуще. Всё, как обычно.

Валентин Молчанов   16.08.2016 06:41   Заявить о нарушении