Вальс невозвратный

Мой блистательный век, что однажды воскреснет,
Словно хлеб на твоем алтаре,
Пролетел под девизом: «Ни ночи без песни!» –
И скончался в немом ноябре.
В тех стихах, что, узнав своего адресата,
Рдели палой листвой от стыда,
Я себя растеряла, чтоб снова когда-то
Возвратиться в твои города.
Я играла словами — цветными камнями,
Что, застыв в мозаичном полу,
Не случившимся вальсом легли между нами
На последнем осеннем балу.
Скрипки пели о лете, о лете звенели
Золоченые флейты навзрыд,
Но уже оставалось не больше недели
До чертогов, где бог нас простит.
В этот вечер пришлось мне глядеть сиротливо
На родные твои берега,
Где кружил под холодной звездою несчастливой
Мой украденный вальс в три шага.
Там твоя визави — эта поздняя осень —
Плечи кутала в траурный дым,
Уложив, как венец, свои рыжие косы,   
Перевитые снегом седым.
Как смеялась обманщица в рыжей короне,   
Увлекая тебя в свой предел…
Я, продрогнув, напрасно ждала на балконе,
Чтоб ты подлый подлог разглядел.
Ты под пудрой не видел чумного румянца,
Что горел на несвежих щеках,
И дарил ей мой вальс, обреченный остаться
Позабытым в минувших веках.
Канул век, замер вальс, отгремели салюты,
Улеглись канонады в ночи…
Я в часы собираю пустые минуты
Под девизом: «Так пой, не молчи!»,
Но беззубая осень придвинула к горлу
Свой напившийся яду клинок,
И не посланных листьев несметные горы
В тишине умирают у ног...

2016


Рецензии