Опустела земля

Опустела земля. Сорок пятый.
И спалили дотла наши хаты.
За четыре зимы истребили.
И согласья на смерть не спросили.

Затоптали ногами пшеницу.
И убили с дитём роженицу.
Заковали в оковы младенцев.
И угнали на запад, под немцев.

Изувечили души, тираны.
Не зажили сердечные раны,
Не вернула победа утраты,
Не построены новые хаты.

И от сажи земля почернела.
И трава не росла, копоть съела.
Только трубы печей, словно мачты,
Здесь не скажет никто про удачу.

Здесь все слёзы отплакали в землю,
Словно берег у моря солёный.
Было счастье, пришёл сорок первый.
А за бедами - сорок четвёртый.

Матерей, стариков и младенцев
Не увидит победа у дома,
И солдат, что вернулся от смерти,
Не найдёт здесь родного порога.

И с тех пор тишина гробовая.
Чёрной сажей отмечено место.
Только трубы печей, словно мачты,
Только плач не рождённой невесты.


Рецензии