Акростих 8

                Акростих №8*

На кораблях эскадры зреет бунт -
Единству цели срывом угрожая,
Приникнул к окуляру капитан Колумб
И просит помощи святого Николая**.

Штиль прекратил движенье кораблей,
Измотаны матросы пыткой ожиданья -
Скорее прекратить опасный путь,
Терпеть нет сил бессрочного скитанья.

И требует команда повернуть,
Храня надежду на исход счастливый,
Истощены, подавлены бескрайностью пути,
Тревожно глядя в небеса чужие...

Отправится назад? Колумб твёрдит: "Вперёд",
Расчёт пути проверив - вдоль и поперёк -
Осталось уж немного...смиренно утешает -
Прошёл чтобы смятения предлог...

Ликующий на мачте наблюдатель -
Итог, что ждал настойчивый тиран,
В упругих парусах: "Земля"- несутся крики,
Открытия достиг упрямый капитан.


*1-е путешествия Христофора Колумба (1492) - затянувшийся штиль, стал одним из ключевых моментом в плавании, далее тяжелый и долгий путь где проявились его знания и воля к достижению поставленных целей открытия новых земель.
**Святой Николай - покровитель моряков.


Рецензии