А когда-нибудь я тоже постарею...
И уйду копать могилу на опушке,
И, почувствовав, что медленно зверею,
Я увижу, что ко мне пришли зверюшки.
А они из любопытства и из страха
Окружат меня, за мною наблюдая.
А я буду стариковски охать-ахать,
Но могилу всё же в полночь докопаю.
И закинувши лопату за ракиту,
Отряхнувши прах с ладоней и коленей,
Я уйду в чащобу, а за мною свитой
Все потянутся: и зайцы, и олени,
И медведи, и еноты, и лисицы,
И волков семейство, тихо подвывая,
А над нами полетят туда же птицы,
В тот же край, названья коего не знаю.
Да и нужно ли кому оно, названье?
То ли лес, то ли бездонное болото.
Я уверен, нет земли обетованней,
Если может быть уверенность хоть в чём-то.
Мы когда-нибудь дойдём, хоть цель не близко,
По дороге только б не проголодаться.
В этом суть и боль единственного риска,
Что друг другом мы опять начнём питаться.
И пойдёт, пойдёт история по кругу,
В самом древнем мы окажемся начале
И забудем, как держались друг за друга,
Как делили мы на всех свои печали.
Как зайчишку я вытаскивал из ямы,
И как волки мне при этом помогали,
Как лежали лисы рядышком с ежами,
Как в жару из одного ручья лакали,
Как на спинах лоси нас переносили
Через бурные, разлившиеся реки,
Как от холода дрожали, от бессилья,
Как клялись в любви и верности во веки.
Что нам будут эти клятвы, эти мили,
Эти вёрсты, эти снеги, эти бури,
Что де факто вроде нас преобразили,
Но оставили такими же де юре?..
Но пока что моё время не настало,
Ни седых волос не выросло, ни брюшка.
Я брожу и захожу, куда попало,
Но не в лес, не в лес, где ждут меня зверюшки.
Свидетельство о публикации №116081500314