Воспоминание

Неужели все так и закончится,
                став неизбежностью.
Беспощадно сжимает мгновения
                жизни рука.
Проведенные кем-то границы,
                с беглой небрежностью,
нас разделят прозрением поздним
                наверняка.

И тогда, может быть, в косяке шумных дней
                пролетающих,
заплутав в лабиринтах зеркальных
                мирской суеты,
вспомнишь город большой, ложной роскошью
                затмевающий;
безучастность поэта, что полтора века
                зрит с высоты;

кораблей из листвы, штурмовавших пруды
                Патриаршие;
белоснежного лебедя – стражника верного
                их;
увертюры дождей, по камням площадей
                игравшие,
и беззвездность ночей,
                их бездушно-неоновый лик.

Ту усадьбу старинную вспомнишь, где Музы
                пристанище.
Перед взглядом воскреснет аллея густая,
                у липы скамья…
Попытавшись мозаику составить из дней
                убегающих,
на мгновенье вспомнишь волненье, летнее утро,
                меня.
                29.05.2007


Рецензии
Еще не заштрихован контур улиц,
Еще в мареве утра дома и дороги.
И лица, отбросив сон, хмурятся,
Словно их ждет дождливая осень.
И тянется дальше печаль вечера,
Ушедший в тишину звук шагов.
Не встретимся, пусть не встретимся.
У расставанья нет уже берегов.
И соединяется вечер и холодное утро,
В протяжность этого и других дней.
Не сбылось ничего во что верилось.
Не услышу голоса и твоих шагов.

Екатерина Адасова   02.01.2017 23:34     Заявить о нарушении