Мария

               
Памяти
 Марии Петровны Ивановой,
выжившей в блокадном Ленинграде,               
посвящается               

Глаза ее полны добра и света,
Улыбка милая и грустная слегка,
Приветлива  всегда, зимой и летом,
С серебряною прядкой у виска.

Совсем не богатырского сложенья,
Напротив, тоненькая, девочка совсем,
В дни страшные блокадного сраженья
Надеждою ты стала рядом всем.

Нам невозможно ужас тот представить,
Когда холодной утренней порой
Им надо как-то на ноги поставить
Самих себя и стать в «солдатский» строй.

Она из тех «солдат» из Ленинграда,
Детей и взрослых, выживших в аду,
И им  нужна  от нас одна награда, -
Беречь страну и помнить ту войну.

Забыть такое людям невозможно,
Мария помнила тот каждый день и час,
И как по льду ступала осторожно,
От смерти как не отводила глаз.

Такою навсегда она осталась,
Утроив милосердие в себе,
Войны уж нет, но есть любовь и жалость,
Вот с этим и шагала по судьбе.

Великая российская Мадонна,
Вся жизнь ее достоинства полна,
Такие как она ведут колонны
На ратный бой, когда зовет страна.

Она жила, трудилась и дышала
Для тех, кто рядом, кто нуждался в ней,
И все, о чем сама она мечтала  –
Остаться просто в памяти людей…


Рецензии