Юденплац

Где в самом сердце Вены Юденплац   
хранит мемориал закрытых книг,
где мальчик не закончил свой абзац       
и свой рассказ не дописал старик,
дожди времён смывают имена
с гранитных плит – ступеней в Вечный дом,
в котором ни единого окна.
И прошлое читается с трудом.
Там ручек нет на запертых дверях
и эхом на вопрос гремит ответ...
Там гладит тишина безмолвный прах,
туда без окон попадает свет
расстрелянных, сожжённых на костре,
погромами гонимых на погост,
не сломленных в аду концлагерей,
себя не растерявших в Холокост.   


Рецензии