Эйнштейн

                “ … Einstein was the father of the bomb in two
                important ways: 1) it was his initiative which 
                started U.S. bomb research; 2) it was his
                equation (E=mc2) which made the atomic bomb
                theoretically possible.”
                Time magazine, 1946
      

Авраамом хотели назвать,
В старой скрипке гармонии свет,
Как мечтал до корней разгадать
Стрелки компаса ‘детский секрет’!

Быть бы там и сон увидеть -
Осень красным льёт дождём,
Войско  туч из ада выйдет,
Мальчик держит свет копьём.

Снова светлая Германия
Напоила силой ангела,
Следом умная Швейцария
Научила старым правилам.

Сила дружбы, душ сплетенье, -
Лоренц, Бор, мадам Кюри,
Неслучайно ль озаренье ?  …
Дьявол одевает сапоги.

Время рушиться преградам
Возвращения завета …
Планка Планк вручил награду,
Света воин – гений света.

“Бомбу нужно создать” – убеждал,
И курил, и бродил босиком,
"Применять ? - Никогда !" - бунтовал,
Гений слеп, и был прав как пророк.

Горе-шарик магнитом кружил,
Миллионы сгорели в печах,
Авраам уже скрипку сложил …
Свитки Торы несут на плечах.


Тора - Пятикнижие Моисеево (первая часть Ветхого Завета)

В возрасте 4-5 лет, когда Альберт был болен, отец принёс ему компас.
Магическое движение стрелки произвело сильное впечатление, которое сохранилось на долгие годы.


Рецензии
смена ритма словно кидает по палубе во время шторма. или как стрелка компаса в потоке магнитных вихрей.

Азазил   16.01.2017 01:58     Заявить о нарушении
Согласен, и всё-таки не удаляю

Исаак Аронсон   16.01.2017 02:00   Заявить о нарушении
так я и не говорю, что плохо. описал свои ощущения.

Азазил   16.01.2017 02:08   Заявить о нарушении
Из носков, уважаемый1

Анатолий Розенблат   05.04.2017 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.