Русалка

В полнолунье, ночью звездной
Кто-то у реки сидит,
Дышит воздухом морозным, 
Да все на луну глядит.

Тихий голос разрывает
Даль ночную, синеву,
Все кого-то подзывает,
Да все ропчет на луну.

Тихо, горько песня льется,
Женщина все в высь глядит.
Голос тихий то взорвется,
То с надеждою молит.

 Здесь когда-то из-за срама
Утонула ее дочь.
Истязалась ее мама,
Но не в силах ей помочь.

Песнь все льется со слезами.
Ночь нема — надежды нет.
Не уходит боль с годами,
Та же скорбь прошедших лет.

Вот хвостом в реке плеснуло
Или обманывает ночь?
Сердце мать не обмануло —
То утопленница-дочь.

Злое чувствует волненье,
Даже песня прервалась.
Вдруг сошло оцепененье,
Она воде вся отдалась.

С тех пор на бреге нет страданий,
Едины мать и дочь теперь.
Нет душ истерзанных скитаний.
Хочешь — верь, а хош — не верь.


Рецензии