Оттепель

Самая серая тоска, которую можно вкусить,
Лежит у сердца Омска, большого и черного,
В угасающих сплетениях улиц, где жить
Предпочитают обреченные.

За этой шлаковой скукой таится мир иной,
Времени там нет, только кусочек пространства.
Лихорадочный меридиан, и вечно карман пустой,
Всё статично, но нет постоянства.

Самое интересное, конечно же, вверх по лестнице.
По скользкой, опасной лестнице, на дико промозглом ветру.
В тесный высокий аквариум, где даже повеситься
Труда не составит, по утру.

Холодно, без электричества по ящику православие,
Наверное, дал сам Бог. Что ж, придётся принять.
Принять и на душу, и за упокой, и за здравие,
Завести монолог "Слинять или не слинять?".

Предаться беспечности, искренне и открыто
Дерзить: "Всё вокруг волшебство! И оно нас найдет!
Собираем все силы, мне мало корыта!
Не дунуть - чуда не произойдет!"

В паутине мечт и желаний, в свободе слов и мыслей
Кем буду - право имеющей или тварью дрожащей?
Мы больше не ностальгировали, мы осмысленно
Тосковали по настоящему.

апрель, 2016


Рецензии