Сны Белого Кролика

 Баллада о мёртвом кролике

Поймавший кролика канюк
спешил домой, к жене и детям,
а кролик думал: «Всё, каюк!
Вот и меня Господь заметил».
Последний подвиг вспомнил свой,
повиснув над зелёной лавой, —
о том, как малый удалой
стучал о холм дрожащей лапой,
настаивая на одном,
сигналы подавая братьям:
«Останьтесь в норах! Эй, приём!
Снаружи — Зоркое Проклятье!»
Он был бы славным вожаком.
Он был единственной надеждой.
А где теперь? Под канюком!
Под этим солнечным невеждой!

И вдруг, откуда ни возьмись,
прекрасный ангел подлетает
и говорит: «Грызун, держись!
Со мною вместе — Рать Святая.
Достаточно сказать «долой».
Канюк нам вовсе не помеха.
Несёт, гордец, к себе домой,
жене и деткам — ради смеха.
Ну, одолжайся! Хочешь в рай?
Крольчих с бездонными очами?
Да соглашайся же, играй
в игру небесную, будь с нами!»
Так ангел говорил, а сам
то пропадал, то появлялся,
как будто звал не к небесам,
а над обоими смеялся.

Ответил кролик плясуну:
«С чего ты взял, что я — добыча?
Канюк мне друг“ „Канюк? Да ну?
Известен всем его обычай»
«Да говорю же: друг он мне.
И мы летим совсем не к детям
и вовсе не к его жене»
«Куда ж летите вы?» «Да ветер
несёт по курсу — прямо в ад.
Вот где, по слухам, счастье прячут.
Там смерти нет. Там, говорят,
нет ничего, и — не иначе!»
Ни звука ангел не издал,
отстал от партии зловещей.
И запер за собою даль,
Мол, не стервец я — ангел вещий.

И тут канюк заговорил:
«Ты рай отверг, крольчих и кущи!
Зачем? Я сразу б отпустил
тебя, Всеслышащие Уши.
И ты бы полетел…» «Куда?»
«На землю. А куда ещё — то?»
«И дальше — что?» «Что дальше?» «Да?»
«Домой вернулся бы: в два счёта!»
«Зачем, канюк? Мы все улов.
Мы все мертвы. И это точно,
как то, что не осталось слов.
Игру доигрывай, и — точка.
Ведь ты не кролика, канюк,
несёшь на радость своим детям.
Ты истину несёшь, мой друг.
Господь нас, наконец, заметил!»


Глаза кролика

Боже мой! Что скажет герцогиня?

Льюис Кэрролл

«In vino veritas!» кричат…

А. Блок. «Незнакомка»


Ничего, ничего… Время ещё есть…
Время есть… Есть, есть время — то…
Ещё ничего… Ещё есть… Ещё есть время…
Ещё осталось… Ничего, ничего…

Времени нет совсем… Всё… Всё…
Нет времени… Всё, времени не осталось…
Всё, всё, всё… Времени нет совсем…
Совсем не осталось времени — то…

Ничего… Ещё ничего… Ещё время есть…
Есть, есть… Ничего… Есть время ещё…
Ещё есть время — то… Ничего, ничего…
Ничего… Есть, есть время… Время ещё есть…


Рецензии
Филигранно и самобытно, никаких оглядок на...,внутреннее и честно-рвущееся из нутра!
С огромнейшим удовольствием проглотил.
Талантливо как есть.

Александр Рейн   16.08.2016 17:43     Заявить о нарушении
Александр, рад вашему отзыву. Он мне по - настоящему дорог.
Удачи.

Капитон Долгих 2   16.08.2016 21:06   Заявить о нарушении