Комсомолка

Я знал, что она комсомолка,
Но под восковою луной
Шла странница, шла богомолка
По улице рядом со мной.

Она под ракитою хмурой,
Где днём пламенел иван-чай,
Коснулась косой белокурой
Плеча моего невзначай.

Сполохи летучие летом
Отведали дикой росы,
И веяло липовым цветом
От них и от этой косы.

Я знал, что она возвратится,
Услышав, что сердцу темно,
Как молния или жар-птица
Врывается ночью в окно.

Того  же посланница света,
Частица того же огня,
Касается та же комета
Косою смертельной меня.

1980-е годы.


Рецензии