Те цветы

Те цветы все исчезли, впитавши горячую кровь,
только память напомнит поля столкновений.
С грубым скрежетом адским срывала любовь,
и жестокость без смысла на плечи легла поколений.

Не успевшие стать женихами, мужьями солдаты,
в знойной дымке июля ушли защищать нашу землю.
Прост и скуп тот багаж: штык, шинель и лопата.
Над равниной кроваво пылает закат, словно внемлет.

Те цветы все давно растворились в суглинок и в пыль,
и деревья, что были юны, стали древне мудры и седы.
Отгоняя свой ужас и страх, выбиваясь из сил
тот юнец становился бойцом, чтобы не было завтра беды.

И девчонки упавших солдат на бегу бинтовали, надеясь,
потерпите немного и наши придут, вот увидите, милый.
Молодой лейтенант, много суток не спавший, седея,
будет в землю вгрызаться, оглохнув от грохота мины.

Наша Родина - святость, как знамя, как память святая.
Те цветы все исчезли, в туман превратились, но память,
как вершина горы, что сверкает своей сединой, словно тая.
Пусть забудут враги, на колени нас вряд ли заставят.
 


Рецензии