Збигнев Херберт Бабушка

  Бабушка

Моя   пресвятая  бабушка
в  длинном   узковатом   платье
застёгнутом 
на неимоверное   число   
пуговиц
словно   орхидея
словно   архипелаг
словно   созвездие

сижу  у неё на коленях 
а   она мне сказывает
обо всём на свете
с  пятницы
до воскресенья

внимавший
я всё уже  знаю
пожалуй

не открывает мне только
тайну своей крови
бабушка Мария из Балабан* 
Мария Претерпевшая

Молчит о масакре**
Армян  –
Масакре в Турции

хочет сберечь для  меня 
несколько лет  заблуждений
 
знает она   что  дождусь
и  сам  постигну
молча  без слёз  и  проклятий
грубый
покров
и пучину
слова
 
         Балабан*  - село  в    Турции 
         масакра ** - (англ.) - кровопролитие, жестокое               избиение,резня,бойня, повальное истребление, геноцид

         (из сб."Эпилог бури" 1998)


Рецензии