Талочка. глава 3

Папа снял комнату в квартире, где было много постояльцев,студентки, заводские девчонки.Комната была длинная и узкая, как пенал. Хозяйка, неопрятная толстая тётка, в замызганном халате, с двумя косточками, как крысиные хвостики.Своих детей у неё не было, и она воспитывала семилетнего Димку, старшего сына своей многодетной сестры-вдовы,сестра и дети жили в селе впроголодь.Варвара Петровна, была настолько скаредная, что не раз пожалела, что взяла Димку.Она учила Талочкину маму, как экономить.Например, покупать свиные уши.Из них получался прекрасный суп с перловкой, а уши кушались на второе с картошкой, дешево и сердито. Учила, как экономить спички, когда зажигаешь кирогаз.Лампочки всюду были ввернуты самые слабые. Летом, она купалась два раза в месяц, мылась хозяйственным мылом,в этой же воде , в той же воде ,купала Димку, вытирались снятым бельем,потом стирала и этой же водой мыла пол. 
  Одна  из девчонок, хохотушка Вера, когда Варвара Петровна не видел, передразнивала ее, и все очень смеялись.
  Талочкин папа всегда любил розыгрыши.Пользуясь полутьмой он на стоячую вешалку, одевал свой макинтош, шляпу, ставил сапоги, и звал кого нибудь из девочек.Начинались визги и хохот.
   Талочка очень жалела всегда голодного Димку.Она зазывала его к себе в комнату, открывала книгу "О вкусной и здоровой пище" с красивыми картинками, и как будто кормила его, а потом шла на кухню и просила маму бутербродов.Скармливала все это Димке.Мама очень удивлялась, что ее дочка-малоежка, стала много кушать.Но потом выяснилась правда, но мама не сердилась, а наоборот' стала подкармливать Димку.Мама была добрая, Талочка её очень любила.Когда ездили в трамвае, она пристально рассматривала всех женщин, а потом говорила:-"Мамочка,ты самая красивая в этом трамвае".
  Талочка, с двух лет носила очки, у неё было сильное косоглазие.Только через много лет, она узнала что её напугала двоюродная сестра Бэлла, которая была на десять лет старше,Косоглазие прогрессировало и пришлось заняться лечением. Ей по очереди заклеивали один глаз, и она ннанизывала бисер, обводила квадратик и два раза в день, приходила мед.сестра и делала уколы алоэ. Уколы были очень болезненные. Мама купила ей куклу, которая плакала, когда дергали за веревочку. Во время укола, Талочка дергала веревочку, кукла плакала.Мед сестра восхищалась и говорила, что даже взрослые дяди плачут. Ко всему,Талочка много болела, капризничала,просила почитать И мама решила ее научить читать.Через некоторое время она прочла свою первую книгу "Мальчиш Кибальчиш".А потом написала самостоятельно первое письмо, двоюродной сестре.
 
Здравствуй Бэлочка, что ты получаешь пычки ( пятерки ), или двыки ( двойки ) . Цлую ( целую ) Тала.
 

Год пролетел незаметно, и они вернулись в Ригу,


Рецензии