Мужик российский- это твёрдая рука

Мужик российский- это твёрдая рука.
Он полон силы и спокоен, будто скалы.
Узнал, как больно бьёт тревога и тоска.
Душа пути его полегче не искала.

Суров чертами, но во взгляде доброта.
Избороздили всё лицо его морщины.
Спокойна совесть и душа его чиста.
Он знает многие для горечи причины.

Молчать умеет, не о многом говорит.
Всё прочитается в глазах его усталых.
Он знает, как душа без устали болит.
Она ни раз судьбы страницы пролистала.

В работе- зверь. В нём пёс и волк сошлись в одно.
Прожить всю жизнь он может лишь в одной рубахе.
Ему на жизнь, поверьте мне, не всё равно.
Его нельзя причислить к нищему неряхе.

Он знал войну, сидел в тюрьме, бывал сбит с ног.
Теряя жён, детей, порой был, как калека.
Но только сам себе вновь сильным стать помог.
Не растерял в душе ни капли человека.

А я за них всегда. Они мне так близки.
Пусть сердце ранено и всё порой больное.
Но всё же рвутся жить, я вижу те рывки.
И часто чувствую в них всех своё, родное.


Рецензии