Гадкий утёнок

Был безотцовщиной мальчик-сосед,
В военном году появился на свет.
На фронте отец безвестно пропал,
Сына ни разу боец не видал.

Солдатское фото хранилось на память,
А что ещё мог он в то время оставить?
Кривая избёнка да голые стены
Стояли унылые без перемены.

Самое ценное в доме - сынишка,
Шустрый такой, черноглазый мальчишка.
Мать не могла на него надышаться,
Радостей всех научилась лишаться,

Жила ради сына, сыночка Валеры.
Помню, мы были ещё пионеры,
Когда самокруткой товарищ кичился,
Вроде скорей повзрослеть торопился.

Мы походили на гадких утят,
Ватага худых, босоногих ребят.
Зато повзрослев, стали видными даже,
Только Валерка всё делался гаже.

Шайка блатная, загулы и драки.
Были, конечно, и мы забияки,
Но стали Валерку уже избегать,
Жалели его постаревшую мать.

Вырос из парня отчаянный тип,
В дело какое-то по уши влип.
Вскоре из города скрылся навеки,
Забыв о любимом, родном человеке.

Мать ожидала с надеждою вести:
Жив или нет, и в каком теперь месте,
Не дождалась и от горя увяла.
Её наша улица вся провожала.

Как много на свете гадких утят,
Кто стать лебедями никак не хотят.
Близким сердца рвут от горя на части,
Хотя бы  могли дать им радость и счастье.


Рецензии