Договор с демоном

Час пробил, восхождение Луны
Баллады ветра здесь сопровождают,
Во тьме среди полночной тишины
Мятущуюся душу разрывают.

А ты выходишь в эту ночь одна.
Так что же тебя гонит от порога?
Печаль твоя ли не утолена,
Или уйти опять зовёт дорога?

Зачем на перекрестие путей
Выходишь в час глухой и безнадёжный
И не боишься сон стряхнуть с ветвей,
Задетых по пути неосторожно?

Зачем обводишь бесполезный круг,
Зачем тебе непознанные знаки?
Иль дикий ветер - верный тебе друг,
Иль братья тебе стали вурдалаки?

Зачем срываешь с губ своих слова
Давно забытых проклятых наречий?
Не по тебе ль звонят колокола,
Не по тебе ли оплывают свечи?

Пока Луна в свой не вошла зенит,
Вернись опять к домашнему порогу.
Кого потом ты сможешь обвинить,
Когда углём сожжёшь босые ноги?

"Вернись!" - шептал тебе твой ветер-друг,
"Вернись!" - стенали братья-вурдалаки.
Но на земле уже очерчен круг,
И алым в темноте заметны знаки.

Тебе один лишь зададут вопрос,
Зачем тревожить тьму столь неразумно
Посмела ты, не заплетя волос,
И заклинания шепча бездумно.

Но нет, отнюдь не славы жаждешь ты,
Не золота, не власти, не умений,
Не мудрости, не вечной красоты,
Не мести, не корыстных устремлений.

Растерянно пылают темнотой
Глаза, таких не ведая ответов:
"Зачем тогда ты жертвуешь душой?
Весна уйдёт, придёт на смену лето,

И осень снимет золотой наряд,
Зима сошьёт серебряное платье.
Бездушный ничему не будет рад,
И вечным будет древнее проклятье"

Но болью полыхнут твои глаза,
В них бездна горя, океан печали,
Ответишь: "Тяжела моя стезя,
И ноги мои отдыха не знали,

Душе моей извечно много лет
Всё хочется чего-то, нет покоя
Ни в вечных небесах, ни на земле,
Ни в пламени, ни даже под водою.

Хочу я не чего-нибудь взамен,
Хочу лишь только кануть в бесконечность.
Так разорви же этот тяжкий плен
И душу забери с собою в вечность."

"Да будет так" - и грохот этих слов
В виски ударит ноющею болью.
Не то и не снимать своих оков,
Не то посыпать раны снова солью.

И ты уйдёшь, но больше ничего
Не тронет сердца, ты сгоришь до срока.
Ни Имени не вспомнишь своего,
Ни сущности, отрекшись от Истока.

Так не ходи в полночной тишине
И не ищи скрещения дороги..
Но хочется в сияющей Луне
Уйти, не оглянувшись на пороге.

Но может быть, взглянув на Звёздный Путь,
На осени багряной переливы,
Вернёшься ты назад когда-нибудь
И всё-таки окажешься счастливой.

14 сентября 2015 год


Рецензии