Ты видишь свет, не различая тьмы

Ты видишь свет, не различая тьмы,
И думаешь, что в том твоё прозренье,
Которое великие умы
Найти пытались, победив сомненья.

Но тщетно то, и смысл бытия
Не найден и разгаданным не будет.
Утрачивая собственное Я,
Приобретаешь сотни чуждых судеб.

И суть не в том, что твой утрачен Путь,
И даже не в причудливости линий,
Что на руке, что ты когда-нибудь
Утратить можешь собственное Имя.

Забвение – вот тяжелейший Рок,
Забыть о том, что было и что будет,
И как предупрежденьем пренебрёг,
Считая дураками прочих судей,

Когда это не ты. И вот теперь
Смотри, как ты утрачиваешь сущность
Всего, чем ты когда-либо владел,
Считая то, что это всемогущность.

И вот твой мир – пустыни Пустоты
И скорбь о днях былых, да всё напрасно.
Ты не сумел в обличьи простоты
Узреть всё то, что истинно прекрасно.

23 июля 2014 год


Рецензии