чёрный танк

пот кровавый со лба
застилает глаза,
и сердца, как гранаты, взрываются!
если нам приказали: -ни шагу назад! -
значит насмерть стоять разрешается.
и стояли мы, в землю впечатаны,
в истекающей кровью стране...
и с тех пор, как чума беспощадная,
чёрный танк подползает ко мне...
мои губы до крови искусаны,
и мерещится где-то в дыму
как бесстрашно мальчишки безусые
поднимались навстречу ему,
и кричит моя память без устали
бесконечное наше -ура! -
и геройски мальчишки безусые
умирают со мной до утра.
и безжалостно память мне пишет
правду страшную о войне,
и по косточкам павших мальчишек
чёрный танк подползает ко мне...
по жестокой, проклятой войне,
кровожадный, озлобленный хищник,
затаившийся в западне,
и в горячей, ночной духотище
через годы ползущий ко мне,
оставляя в душе пепелище
беспощадно раздавленных дней.
и лежу я недвижной колодою,
как подводная лодка на дне,
и гляжу в нашу юность короткую
погибающую на войне...

и сквозь годы и слёзы я вижу
и в негаснущем вечном огне,
и как-будто в мучительном сне:
по заброшенным и притихшим,
безымянным могилам мальчишьим
чёрный танк подползает ко мне,
с каждым годом всё ближе и ближе
этот гад подползает ко мне...
но когда-то, у края могилы,
с несгибаемой верой в груди,
соберу я последние силы,
чтобы встать у него на пути!


Рецензии
…тяжелая тема … черные танки и черные сны преследуют выживших всю оставшуюся жизнь( Вечная память не вернувшимся пацанам. С уважением и пожеланиями здоровья и всех благ

Передреева Надежда   15.12.2017 09:46     Заявить о нарушении
спасиюо за отзыв ,саша

Шишов-Сам   15.12.2017 15:02   Заявить о нарушении