мальчик Оливер

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»

***

Мальчик рано взрослеет, меняя на лицо на маски; проходящие мимо люди глядят с опаской, в этом ангеле божьем чувствуя червоточину.

Мальчик вырос в жестокости, мальчик не мягче прочих.

Злости больше, чем веры в светлое утро завтра. А на завтрак, да как обычно, вода на завтрак, сахар лжи на обед, соус желчи на скудный ужин:

мальчик дохнет, как сотни прочих, ведь он не нужен без монет по карманам, без имени и без званий. Их таких сотни тысяч, которых никто не знает, их таких миллионы - ртов, что о хлебе молят.

Мальчик Оливер знает все в свои семь о боли. Мальчик Оливер знает больше в без двух дней десять. И, воруя платки, бога молит, авось повесят: это значит, пока в тюрьме будешь ждать - быть крыше.

Говорят, тех, что вешают, ростом они повыше вмиг становятся, и их бог наконец-то видит. И дает в небесах, чем при жизни земной обидел.


Рецензии