подслушано
Рыжая листва и ветер паутинки носит.
Как высоки,свободны небеса,
Но слышу я как сзади голоса
Взрывают тишину моей погоды
И возвращают нас к весне в сороковые годы:
-А ты войну, наверное, не видел?
-Ну как сказать,она прошла как будто мимо.
Мне было десять. Форму не надел,
Как видишь, был ещё пострел.
Война пришла, и я отца не видел,
И дом сгорел. По лесу бегал.
А с голодухи ел кору сосны
И воду пил с обветренной травы.
Потом я к партизанам вдруг попал,
Не помню как! Наелся и упал.
Но главное спасти отчизну!
При этом не скатиться в бездну...
А как-то мы ползли на брюхе сутки,
А под коленом мины, крови сгустки!
Так страшно было. Умереть хотел,
Но дан приказ! Обратно лишь расстрел...
Я не смотрю военные программы.
Хватило взгляда мамы
И жуткий голос Левитана.
Ты прав, войны, наверное, не видел
И на вопрос тебе, как смог, ответил.
Но знал бы ты, как я горжусь народом,
Что вспоминают нас хорошим словом!
Мне нравится, что нашим детям
Не надо бегать по лесу за ветром...
Я обернулась,а за мной старик.
За ручку с внучкой он сидит.
Такой же старый, как сосед и дед,
Лишь взгляд его как лёд горит!
И молодость в глазах его, и бедность,
И ужас жизни, роковая верность.
Все было в них. И слов других не надо,
Ведь он герой! И так бывает,
Что об этом только он и знает...
Свидетельство о публикации №116081310098