Про бабушку, стихи и птиц
Оно старый друг, которому хочется дать по голове дубиной
за то ,что прав.
Оно смотрит на меня серыми глазами,
Всё понимает и видит меня насквозь.
Оно мне помогает прозрачно соглашаться
с тем, что многое прекрасно в своём отсутствии.
Что невозможность всего лишь не тронутая возможность.
Не опороченная, не поруганная повседневностью.
Моя память тут как тут, - Пожалуйте воспоминание.
-Бабушка, смотри, я нашла птенцов. Совсем голые. Подержи.
-Не нужно было их трогать, Юля. Птица не подлетит на чужой запах.
-Они же тогда умрут.
-Умрут, что поделаешь.
Бабушка находилась в суровом согласии с жизнью.
Полуграмотная, набожная какой-то сказочной, перевёрнутой набожностью.
Читала по складам. Книги божественные, травники и численник.
Придумывала небывалые, страшные истории из жизни и настаивала,
что слышала их по радио в новостях.
Упорно перевирала слова и говорила, что так ей удобнее и,
-Ну ты же поняла? Вот и слушай дальше, - и рассказывала
какой-нибудь свой гибрид из правды и выдумки.
На даче нас двое. Сумрак и дождь. И лампа горит.
Бабушка говорит, что численник – полезная вещь. Там про всё.
-И молитвы разные, и рецепты от всего. Даже стихи есть. А как же, читаю.
Вот послушай-ка. Хорошее.
Не жалею, не зову, не плачу
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым
Это Качалов мне снится под дождь. Это раскачивание. И лицо из немого кино. Старые кисти рук устали на коленях. И это глубокое, строгое согласие.
Увяданья золотом охвачен
Я не буду больше молодым
Бабушка дошаманила до конца эту, ставшую вдруг древней, песнь и вздохнула, - Да…
Я подумала, что Есенин не ведал, что сказал. Ведала старая старушка. Тени всё ворочались на стенах и потолке. Досказывали своё. Ветер.
Из нетронутых птенцов выросли журавли. Над полем клин. Каждый год откровение – этот нездешний перезвон-плач. Я стою с совершенно раздетым сердцем. Бабушка улыбается и ,протяжно, благодарно ,
- Полетели. Ах, вы...мои милые...
Свидетельство о публикации №116081208949
Какая ты молодец!
И как ты справляешься
со своим "совершенно раздетым
сердечком"?
Обнимаю благодарно,Тати
Тати Ветер 26.08.2016 19:18 Заявить о нарушении
С переменным успехом)
Привыкла уже
Рада тебе всегда
И тоже обнимаю
Юля
Сама Себе Юлия 27.08.2016 03:21 Заявить о нарушении
и она продолжается!
Обнимаю.
Тати
Тати Ветер 27.08.2016 07:26 Заявить о нарушении