Воздух в августе

            Воздух в августе

Хоть воздух, будто из жаровни,
Собой пространство горячит,
Но он июльскому не ровня,
И задушить не норовит.

Он сам не рад такому рвенью
Светила в августе, на Спас.
Он с удовольствием в забвеньи
Побыл вдали б от всяких глаз.

Без спроса он залез в лукошко,
В цветы истлевшие, с пыльцой,
И трется с кошкой об окошко
Чулана, с видом на крыльцо.

Он к полудню людей заставил
От пекла спрятаться в домах,
А к вечеру, асфальт расплавив,
Повис бессильно на ветвях.

И занавескою истрепан,
Куда его с ветвей снесло,
Он смотрит в ночь, как в сетке окунь,
Которому не повезло.

И охладев слегка к восходу,
Он заползает на кровать,
Чтоб дать немножечко народу
К утру прохладой подышать.


Рецензии