Есенин

Он Россию полюбил за синь небес,
Богоносность, доброту и сини дали.
В «Англетере» он в петлю … залез,
Не за то, что там чернил ему не дали.

• Летом 1921 года в Советскую Россию приехала американская танцовщица Изадора Дункан и поселилась в гостинице «Англетер» в Ленинграде.Она была женой Сергея со 2.05.1922 по август 1923 года.
• 28 декабря 1925 года в номере 5 гостиницы «Англетер» был найден мёртвым поэт Сергей Есенин. Там же кровью из разрезанной его руки им было написано его последнее стихотворение:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, чти и меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Владимир Маяковский написал в марте 1926 года стихотворение «Сергею Есенину».

Не откроют
           нам
               причин потери
ни петля,
         ни ножик перочинный.
Может,
      окажись
             чернила в "Англетере",
вены
    резать
          не было б причины.

И в конце намекнул:
Для веселия
           планета наша
                мало оборудована.
Надо
    вырвать
           радость
                у грядущих дней.
В этой жизни
            помереть
                не трудно.
Сделать жизнь
             значительно трудней.
* 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский сам застрелился.


Рецензии
Поэт в России больше чем поэт...
Он мёртв, когда его покинет муза -
Жизнь для поэта горькая обуза,
В миру где больше Светлых мыслей нет.
Вот потому он ищет смысл и суть,
На правду ставки делая в запале
Но, сволочь у руля простит едва ли...
Но - как же Душу нам ещё вернуть?!

Это только мой взгляд на проблему.
С уважением к автору.

Александр Занев   10.01.2022 07:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.