Высокий храм. Там тишина и тайна
Тяжелые затворы изнутри...
И белых птиц медлительная стая
Над куполами в облаках парит.
Фруктовый сад. Цветущие деревья
Тревожно наклоняются ко мне.
К высокому крыльцу ведет аллея,
Фонтанами сверкая в тишине.
Уверенно стучусь в одежде рваной
В дверь мраморную грязным сапогом
И матерно кричу:
- Открой, дневальный!
Я в этом храме буду королем!
...Летели дни, но храм еще безмолвней,
Желанней становился и нужней,
Но, как назло, молчали колокольни,
Никто не появлялся у дверей.
Года, года тянулись облаками,
Я ползал на коленях и молил
Того, кого я проклял со слезами,
Кого в слезах, так искренни простил.
Тогда совсем, совсем изнемогая,
Я умирал... И, наконец,
Открылась дверь, и жрица молодая
Мне поднесла и посох, и венец.
Внесли меня в разубранную залу,
У алтаря уже молился поп.
И дань последнюю святому идеалу
Тихонько опустили в белый гроб.
А там за белыми, за мертвыми стенами,
В дверь мраморную грязным сапогом
Стучит другой...Но лишь под потолками
Стихает: "Хра-а-ме буду-у короле-е-ем"
Свидетельство о публикации №116081206206