Дед казак

Дед казак.

Прежде чем куда - то ехать
И быков в ярмо запрячь
Слушай Вань, неси мазницу
Да бери - ка в руки квач

Чтобы арба не скрипела
Чтоб собак не собирать
Смажь колёса. Да получше
Растуды  в оглоблю мать

А не то, вдруг загоришся,
Коли ось вдруг задымит
Ветерок искру подхватит
Сена, целый воз сгорит

Наставления такие
Внук от деда получал
И его распоряженья
Моментально исполнял

С дедом разве же поспоришь?
Он большой авторитет
Да к тому ж, казачья плётка
Может передать привет

Что оно, это такое
Внуки знали. Знал отец
Дед чуть что, её снимает
-Ну к, иди сюда стервец...

Правда батьке обходилось
Дед лишь только погрозит
Ну а внукам доставалось
Врежет плёткой. Аж горит

Правда не было обиды
Дед без дела не стегал
Если ты непониманьем
Только лишь его достал

Но зато его науки
Внук запомнит навсегда
Знает, в жизни пригодятся
Не забудет никогда

Внук с снохой без скрипа, тихо
С базу с  арбой подались
А у дедушки,  работы
На подворье вновь нашлись

Своего глава  семейства
Вахмистр он, как ни как
Стариков совет возглавил
Этот дедушка казак

Уважаем он в станице
Обожаемый в семье
Весь свой век служил России
На казачьей на земле

Но случались и походы
В битах славных побывал
С турком клятым не однажды
Насмерть бился. Воевал

Такова судьба казачья
Век живи и век служи
Внукам, правнуком, как надо
Жить на свете покажи

Леонид Чигарев
11. 08. 16г.


Рецензии