Фомич

Фомич.

Имени, Фамилии - не помню...
Помню только отчество - Фомич...
Старичок почти уже незрячий...
Точно не Ильич и не Кузьмич...

Проживал в Совхозе он МаршАльском -
Гурьевский район. Калининград.
Молодым тогда я был парнишкой,
Но знакомству с ним был очень рад .

Нам о нём рассказывал товарищ,
Знал который деда много лет,
Воевал Фомич как в Кёнигсберге,
Немцам как отправил свой привет...

Тот привет белеет и поныне,
Кладкою другого кирпича, -
Белого.  А башня была красной -
Дело рук танкиста Фомича ...

Всё  случилось в городке немецком,
Первом,  что солдат Советский брал
С батальоном танков .... Капитаном
В нём  Фомич в то время воевал...

Немец выбит был с  окраин даже...
В городе как будто тишина...
Вдруг по капитану и солдатам
Очередь Фашистская дана...

Ранен был Фомич и два солдата,
Третьего скосило наповал...
Башню ,город что водой питала,
Расстрелять комбат им приказал...

Только чтобы было ювелирно -
Башню не нарушить , а скосить
Фрицев ,что в своих засели гнёздах...
Городу ж вреда не наносить...

Раненый Фомич , а был он ротным,
Выстрелом из танка положил
Тех злодеев ,что по ним стреляли -
Башню лишь чуть - чуть разворотил...

Так вот и осталась его роспись...
Нет, не на Рейхстаге .... До него
Город этот  - НЕСТЕРОВ сегодня
Помнят ли, кто брал тогда его?

Краскою кирпич хоть и закрасят,
Вид чтоб башне божеский придать,
Но глядишь - облупится та краска ,
Снова роспись белую видать...

А Фомич горел, я слышал ,в танке
Зрение почти что потерял...
Это уже после -  под Берлином...
Жаль об этом поздно я узнал...

А теперь кляну себя , ругаю..
Рядом жизнь с героями прожил,
Ничего о них не знал , не знаю...
Раньше почему не расспросил?

Нынче они есть- герои тоже
Я даю совет Вам молодым...
Узнавайте.... В памяти храните
Ваш герой не станет Вам чужим...

Леонид Чигарев
12. 08. 16г.


Рецензии