Я согласна

Кто ты: истина, искомая во тьме или тьма.
Свет ли, тень ли, что покроет мой род?
Я с тобой готова прыгнуть с тонкой кромки ума,
Не загадывая взлет наперед.
Я с тобой готова сделаться ничтожнее сих
Смелых малых, что на свет рождены
Чтоб на линии огня сгореть, любви попросив
Для себя в разгар последней войны.

Кто ты: ангел, обреченный под клеймом промолчать,
Или демон верстового креста?
Я подписываюсь кровью, прилагаю печать,
Не прочтя и заголовка листа.
Мелкий шрифт – как хитрый шифр... Но таков уговор:
Я иду за тем, кого избрала,
Будь он — царь обетованный или ряженый вор,
Нацепивший два картонных крыла.

Я согласна на кочевье: под крестом босиком,
Или в легком паланкине ветров.
Я согласна на ночлег и под худым потолком,
Если звезды не заглянут под кров.
Я с тобой на штиль согласна и на тихий приют,
Где камин и вечный сальный колпак…
Или черта нам под киль – где только наших не бьют,
Как доверчивых бездомных собак?

Я согласна чиркнуть спичкой о вселенский сапог
И погаснуть в оглушительной мгле,
Или целый век тянуть сквозь гулкий космос уток
Наших песен, что взошли на Земле.
Я согласна на мороку замороженных дрог,
Что по скованным дорогам зимы
Повезут, когда падем, уже не чувствуя ног,
Обесточенные старостью, мы.

Не о хижинах и храмах у столетия торг:
Мы самим себе – сума и смола…
Нас в конце последней вечери, как свадебный сор,
Что погряз в вине, сметут со стола.
Но, покуда время злое, мы – завидный ломоть
Для голодных до чужого добра,
Мы лежим на аналое – как единая плоть,
Позабыв о ветхом праве ребра.

Оборви мои вериги, опусти удила –
Как случится, так и будет в веках!
Я согласна ту Марию, что тебя родила
По пустыне пронести на руках.
Я согласна правду выменять на горькую ложь,
Что назначена спасти красоту,
Кануть анимой без имени… А в небо возьмешь –
Я сама к тебе крылом прирасту.

(Из цикла «Canticum canticorum»)


Рецензии