Без нас ушла пустая единица...

Без нас ушла пустая единица,
Что не могло не вызвать торжества.
Осталась голой непокрытая десница
В эту ночь Христова Рождества.

Рождество по плоти Господа и Бога
Провинция справляла не спеша,
А перед нами чуть заснежена дорога,
И ты, по воле случая, левша.

А небо скидывало белые перчатки,
Под ноги нам и мы не чуя ног,
Шагали. Наши отпечатки
Ложились тротуаров поперёк.

Свидетель нашего движенья, безмятежно,
Зима, холодные ладони распластав,
Нас укрывала покрывалом снежным,
На яркую звезду рукою указав.

Когда у Бога день рожденья,
То он почти, что не играет в прятки,
Ты рядом шла, уже не наваждение
В одной руке моя судьба, другая без перчатки.

Пролились золотом ночные фонари,
Машинной гарью запах ладана кружился,
Узор снежинок, хоть и был неповторим,
Но тоже возле ног твоих ложился.

Твой спутник в эту ночь богоявления,
Молиться мог, пожалуй, только об одном,
Что бы руки твоей холодное веление
Позволило согреть её дыхания теплом.

Январь 2016  Арсений Базаров


Рецензии