К юноше

Что юность? Дерзкие мечты.
Любовь, потребность идеала...
Но погоди, поймешь и ты,
И пересмотришь все с начала.

Себя ты станешь презирать
За то, что ластясь вроде суки,
По рабски будешь пожимать
Мерзавцам подленькие руки.

Смиришься с прозой жизни ты,
Предашь мечту, как так и надо.
В саду души умрут цветы,
Запахнет плесенью из сада.

А если станешь сад хранить
И белый цвет его прекрасный
Один будешь всегда, всечасно,
И к тридцати устанешь жить.

Тогда в мирской тоске тягучей
Подкатит к сердцу злая месть...
Но ты уймешь тоску и честь,
А сам уйдешь за мрачной тучей,
Оставив этот мир, как есть.


Рецензии