Белый снег. Роман в стихах. часть 30

- Сергей Александрович, друг мой любезный,
Спасибо за то что не стал укрывать
Всю правду. А случай с девицей конечно скарбезный…
Друзья ведь нужны чтобы им помогать?

Улыбка коснулась, но не было счастья
В усталых глазах и морщинках у рта.
- Тебя понимаю я друг мой прекрасно,
Но все дано свыше. Не нам выбирать.
 
Он замолчал ненадолго, чуть позже
Достал лист  бумаги и начал писать.
Три строчки не боле,  на друга похоже,
Всегда он был краток и праздно болтать
 
Считал неуместным и попусту время
Терять не любил.  Не умел он скучать,
Всегда занят делом, и служба - не бремя
А дело души. Кратко подпись, печать.

- Кузен мой по матери, местный священник
Отец Гавриил, ее сможет принять.
Во время когда каждый близкий - изменник,
Он тот кому можно, мой друг, доверять.
 
Серж тихо кивнул.
- Я в долгу пред тобою.
- Оставь. Не болтай. Мы на то и друзья.
Вот ты появился. Рискнул головою
Чтоб весть принести, ну а что сделал я?
 
Все хватит болтать. Нам пора расходиться.
Давно уже за полночь. Время не ждет.
Тебе нужно завтра же быть на границе,
Твой долг быть в бою. Война, помнишь, идет?
 
 - Конечно.  Как скажешь. - Сергей улыбнулся.
- Ну что же до встречи? Прощай друг. Прощай.
И Вирен обнял его крепко за плечи.
Как брат, как отец. 
- Знаешь Серж, обещай,-
 
Замолк на минуту. - Что ты возвратишься.
В бою что не будешь ты зря рисковать.
Я помню тебя лейтенантом, мальчишкой.
И как ты азартен в бою, воевать -
 
В крови у тебя.  – Он вздохнул,  отстранился.
- Водитель пробудет с тобой до утра.
- Спасибо… за все...  - Серж в ответ поклонился.
- Был рад нашей встрече. Ну что ж мне пора…

Кивнул молча Вирен, к окну отвернулся.
Серж вышел за дверь, сердце сжалось в груди:
Увидятся ль снова? Не знает. Коснулся
Устало висков – что их ждет впереди?


Рецензии